Habrá seguramente muchas variaciones de este plato, yo os enseñó la que suelo hacer y que a nosotros nos gusta. Tradicionalmente es un plato de pescadores y se aprovechaba sobre todo la cabeza del rape, que aporta mucha gelatina y hace un caldo riquísimo. Otra opción es utilizar colas de rape congeladas, aunque la cabeza siempre es mejor. En ésta ocasión utilicé la cabeza.
Ingredientes:
1 cabeza de rape (puede ser congelada),
1 hoja de laurel,
una ramita de perejil,
100 gr. almendras peladas,
100 gr. pan en dados,
3 dientes de ajo pelados,
aceite de oliva,
pizca de de azafrán
huevo duro
rebanadas de pan frito, para servir.
Preparación:
Ponemos en una olla agua con sal, el perejil y la cabeza de rape a fuego lento, tapado, hasta que el pescado esté tierno, espumando de vez en cuando. Aparta y saca el pescado, colando y reservando el caldo. Deja templar y saca toda la carne que se pueda aprovechar de la cabeza, desechando todo lo demás. Reserva la carne del pescado.
Saltea en un poco de aceite, los ajos y las almendras, lo apartas del fuego y pones en el vaso de la batidora. En ese mismo aceite fríe los dados de pan. Tritura los ajos, las almendras y el pan, con el aceite de la sartén, usando la batidora, y añadiendo un poco del caldo del pescado, hasta hacer una pasta fina y sin grumos.
Añade esta pasta al caldo, junto con el azafrán y la hoja de laurel, deja cocer unos minutos, hasta que espese un poco la sopa, añadiendo casi al final el pescado desmenuzado que teníamos guardado.
Ya sólo nos queda adornar los cuencos con huevo duro picado y trozos de pan frito.
4 comentarios:
Madremia que ricaaa , me apunto a comer, un beso.
Muchas gracias capisi, ahora quizás por los calores no apetezca, pero está riquísima.
Besosss
Hola Melania,soy nueva en tu blog,soy A gue y encantadísima de haberte encontrado,esta sopita de rape me ha encantado,tiene una pinta que.....
al igual que tu blog es extraordinario,así que me tienes como una más de las seguidoras,un besito wuapa y me quedo cotilleando por tu blog,un besito y buen fin de semana.
Hola Ague, me alegro que te guste la recetilla, es muy facilita y más me gusta aún que te quedes a cotillear.
Muchas gracias por seguirme.
Te comento que en otro de mis blog estoy de sorteo fimolandya.blogspot.com si te apetece apuntarte, hasta mañana a la noche hay tiempo.
Besitos desde Almería
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