lunes, 2 de noviembre de 2009
ALIÑOS PARA ENSALADAS
SUGERENCIAS:
Se distinguen 3 tipos de aliños:
1.- Aliños sobre una base de aceite y vinagre (vinagreta)
2.- Aliños sobre una base de mayonesa con huevos frescos
3.- Aliños sobre una base de productos lácteos, como yogur o leche cuajada.
Para preparar las vinagretas, primero se debe mezclar la sal (y el azúcar, si es necesario) con el vinagre, antes de añadir el aceite. Si el aceite se añade demasiado pronto, la sal o el azúcar no se disuelven bien en el líquido. El aceite de la ensalada debe ser fresco. Los aceites se deben guardar en un lugar fresco y oscuro.
RECETAS
Vinagreta italiana
2 cucharadas de aceto balsámico bianco
3 cucharadas de aceite de oliva
1 escalonia picada
1 cucharada de perejil picado
1 cucharada de orégano picado
Sal, pimienta negra recién molida
Disolver la sal en el aceto balsámico, añadir la escalonia y las hierbas picadas y remover con aceite hasta conseguir una consistencia cremosa. Añadir pimienta al gusto. Verter sobre la ensalada justo antes de servir.
Vinagreta francesa
1 cucharada de vinagre o zumo de limón
3 cucharadas de aceite
1 cebolla picada
1 diente de ajo picado
Perejil picado
Sal, pimienta
Disolver la sal en el vinagre o el zumo de limón, añadir la cebolla, el ajo y el perejil y remover con aceite hasta conseguir una consistencia cremosa. Añadir pimienta al gusto. Verter sobre la ensalada justo antes de servir.
Receta básica para un aliño de yogur
150 gr. De yogur o leche cuajada
2 cucharadas de aceite (sin sabores)
2 cucharadas de vinagre
Sal y pimienta blanca
Disolver la sal en el vinagre, añadir el yogur o la leche cuajada y mezclar con el vinagre. A continuación remover con aceite hasta conseguir una consistencia cremosa. Añadir pimienta al gusto. Verter sobre la ensalada justo antes de servir.
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4 comentarios:
Una leccion de buena cocina, los aliños son tan importantes como el plato, un mal aliño estropearia el mejor menu, besos guapa
totalmente de acuerdo con mamen.. el aliño es lo mas importante de una ensalda.. me copio todos los tuyos. Ahh y me copio tu tarta de pañales que tengo qeu hacer la primera para un regalito ..
BSS
Tienes razón Mami, el caso es que siempre se suele usar el mismo, aceite, vinagre y sal.
Y hay muchas otras formas de realzar el sabor de las ensaladas según el aliño que pongamos.
Besosss
Glenda me alegro que te gusten, como ves son facilitos y las tartas de pañales todo es empezar.
Besoss
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