sábado, 20 de marzo de 2010

FALSO TRIGO


En Almería es muy típico y conocido este plato antiquísimo, heredado de la cocina de nuestras abuelas y reformado por las nuevas generaciones que ya no quieren tanta grasa en sus platos.
El trigo es un ingrediente poco común en la cocina, utilizado en forma de semillas.

Este tipo de platos desgraciadamente se están perdiendo, su alto contenido en grasas, el tiempo empleado en cocinarlo y el gusto por comidas más ligeras que no nos hagan engordar, hacen que se elimine del menú habitual en cada casa. "Pero un gusto al año, no hace daño"
Digo falso trigo porque lleva todos los ingredientes menos el trigo, que cuando fuí a hechar mano me encontré que no tenía. Y como ya estaba todo preparado para ello, pues en el último momento añadí unos granos de arroz. Así tenemos 2 recetas en una.


Esta es la manera que tengo yo de hacerlo, pero como ya sabemos, cada cociner@ aporta su toque especial.

Ingredientes: para 4 personas
- un cuarto de trigo (en éste caso, puse arroz)
- un cuarto de garbanzos
- un manojo de hinojo fresco
- morcilla de cebolla (la cantidad que se desee, en casa bastante)
- un espinazo de cerdo salado
- costillas saladas
- un trozo de tocino
- media pata salada
- 2 ó 3 patatas medianas

Preparación:Primeramente ponemos los garbanzos en remojo la noche de antes con un puñado de sal.
Limpiaremos el trigo poniendolo en una fuente grande, ir frotando con las manos y removiendo para quitarle la cascarilla, soplando al mismo tiempo para que suelte la cascara y quede el grano limpio.

Yo suelo hacer ésta operación la noche anterior y lo dejo en remojo con bastante agua para que el grano se hinche, de ésta manera puedo guisarlo a la vez que los demás ingredientes.
(tengo entendido que lo venden ya limpio, pero yo no lo encuentro aquí)
Ponemos en una olla grande con agua fria los garbanzos, el espinazo, la costilla, la pata y el tocino (todo lo salado pasarlo antes por agua hirviendo del grifo)
Cuando los garbanzos estén más o menos blandos , ponemos el trigo, las patatas y los hinojos. Dejamos hacer y probamos de sal (los huesos aportan bastante) si vemos que se consume el caldo añadimos agua fria.
Unos 10 minutos antes de apartarlo del fuego añadimos la morcilla y lo ponemos a fuego lento, movemos con cuidado para que no se rompa.

Servimos en un plato hondo, bien calentito y acompañamos con un buen vino peleón.

5 comentarios:

Curra dijo...

jajaja, eso son recursos.
Me ncanta estos platos de siempre.
Feliz día de entrada de primavera.

Melania dijo...

Muchas gracias Curra, aunque cuando empiecen los calores ya no apetecen.
Feliz día de primavera también para tí.

Besosss

Ana dijo...

Me encanta éste plato, yo también lo hice éste invierno y no se puede abusar mucho eh...pero un par de veces al año no hace daño, jejeje

Un saludo paisana!!!

Melania dijo...

Ana, se nota de donde somos ¿no?
La verdad es que está riquísimo, pero hay que comerlo sólo de vez en cuando.

Besos

Loladealmeria dijo...

melania, que ricoooo¡¡¡ me encantan y si lelva garbanzos o habichuelas blancas mas aun, con suus hinokjitos ¡¡¡ummmm¡¡¡ en el Brindis lo hacen de miedo.
Una cosa mis empanadillas las puedes picar con lo que quieras, hasta con la manojajjajaa.
bssssss desde la plaza de san pedro, que ya pasa la Burriquita.