sábado, 17 de abril de 2010

TORREXAS DE MI AMIGA GUI




LA TORRIJA de origen humilde, buscaba antaño saturar pronto, para evitar caer en la tentación de probar algún plato de carne.
Una teoría acerca de su origen es que nacieron a finales del siglo XV en los conventos de Andalucía para aprovechar el pan que sobraba. Su gusto y su fácil elaboración hizo que se extendiera rápidamente.

Ya sé que pasaron las fiestas, pero estas fotos las tenia atrasadas, la receta es de mi amiga Gui del foro "La mejor cocina" están riquísimas, así que seguiré haciendolas los próximos años.


Ingredientes:- 1 barra de pan de varios días
- 1 litro de leche entera
- azúcar
- 1 corteza de limón y una rama de canela
- 3 huevos frescos
- aceite blanco para freir


Para el almibar de vino
- vino blanco un litro
- rama de canela
- azucar morena


Preparación:Partir el pan a rodajas de un centímetro de grosor. Poner la leche en el fuego junto con la rama de canela, la cascara de limón y 5 ó 6 cucharas de azucar (según gusto) Una vez la leche hierva y esté fria, remojar las rebanadas de pan 2 minutos por cada lado y poner a escurrir. (pero sin estrujarlas)

El siguiente paso poner el aceite en la lumbre y pasar el pan escurrido por los huevos batidos y freir en abundante aceite. Sacar, colocar sobre papel absorvente y pasar por azucar.
Ponemos el vino blanco, un poco de agua con un palo de canela y azúcar abundante a cocer, lo dejamos a fuego suave cociendo media hora, que no mengüe mucho.

Una vez estan todas fritas, en la fuente de servir, echamos el vino por encima y las dejamos que se empapen....

5 comentarios:

gijonesa dijo...

Cuanto me alegra que las hagas y os gusten, son una tentación y se aprovecha el pan duro.Bss.GUi.

Ipi dijo...

Que cosa mas rica.
Bss.

kanela y Limón dijo...

Ummmmm deliciosas!! Tienen un aspecto fantástico.
Un besiño.

Melania dijo...

Gigonesa, Ipi sois mis incondicionales. Están riquísimas.

Gracias Gui por la receta.

Besosss

Melania dijo...

Kanela y Limón, muchas gracias por pasarte, si el aspecto es bueno, el sabor es
ejor aún.

Besosss