viernes, 28 de diciembre de 2012

Pavo a la naranja con castañas



Les traigo otra receta rica y fácil, ya se que en estos días de fiesta andamos buscando como locas que comida nueva poner para agasajar a nuestros invitados, bueno y para nosotras mismas.

Descubrí este plato del cocinero Enrique Sánchez, del progrma de Canal Sur "Cometelo"

Lleva unos ingredientes muy sencillos pero el conjunto de sabores es estupendo y la salsa de naranja queda untuosa y rica.


Ingredientes:
- 2 ó 3 naranjas
- 2 Kg. de pechuga de pavo (yo compré estofado de pavo del mercadona, viene a trozos grandes y limpios)
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
-300 g. de champiñones (yo utilicé 2 latas de champiñones enteros)
- 350 g. de castañas pilongas (se compran secas en tiendas de frutos secos)
- 1 vaso de Brandy
- Laurel y azúcar

Preparación:
- Cortar la pechuga de pavo en dados, salpimentar y dorar con un poco de aceite de oliva. Apartar y reservar.
- En la misma cacerola rehogaremos la cebolla picada, los ajos laminados,  y los champiñones troceados en cuartos (yo utilicé 2 latas de champiñones enteros)
- Las castañas las tuve en remojo toda la noche (hinchan como los garbanzos y se ponen blandas)  las añadimos  a las verduras rehogadas. Agregar la carne de pavo reservada y flambear con Brandy.
- Incorporar una hoja de laurel.
- Lavar bien la naranja y sacar finas tiras de cáscara con ayuda de un pelador. Echarlas junto con el zumo exprimido sobre nuestra elaboración.
- Cubrir con  agua, salpimentar y dejar estofar hasta que se evapore casi toda el agua y la carne esté tierna. añadiendo más agua si fuera necesario.



La salsa de naranja la hice aparte, para acompañar


Ingredientes:

-  4 naranjas grandes de zumo
-  la ralladura de las naranjas
-  1 limón exprimido
-  una pastilla de caldo de ave
-  3 cucharadas soperas con colmo de azúcar blanca
-  1 vaso de vino blanco
-  3 cucharas soperas de margarina
-  2 cucharas soperas de harina
-  sal y pimienta al gusto


Preparación:

Poner el azúcar en una cacerola, agregar 3 cucharadas soperas de agua,cocer a fuego fuerte hasta formar un caramelo .....
Bajar la potencia del fuego a media y agregar el jugo de las  naranjas , el jugo de  limón, mezclar y sazonar con sal y pimienta a gusto, agregar el rallado de la cascara de  naranjas (Atencion rallar solamente la parte color naranja de las naranjas, porque la parte blanca es amarga!!) y agregar el cubo de caldo de ave y  el vaso de vino blanco, mezclar y cocer durante algunos minutos hasta que reduzca un poco la salsa.

Aparte en un plato mezclar la mantequilla y el harina..... Agregar esta mezcla a la salsa poco a poco y mezclar hasta ligarla bien. Ya tenemos nuestra salsa de naranja lista para servir a parte en una salsera.

Ahora que me acuerdo también le puse una cuchara sopera grande de miel.






1 comentario:

PINKY dijo...

meli una receta de pavo buenisima y la salsa tiene que estar deliciosa
besinos guapa