jueves, 10 de enero de 2013

PASO A PASO Lomo gratinado al queso




Esta es una receta que no falta en casa todos los días 31 de Diciembre de cada año.

Les gusta tanto a mayores como a pequeños, la verdad es que está riquisima.


Ingredientes:

- Cinta de lomo un buen trozo (luego se queda en nada)
- 200 gr nata para cocinar
- 1 vaso de brandy
- 1 vaso de agua
- aceite de oliva
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- queso gouda en lonchas
- laurel
- pastilla de caldo de pollo o sal
- pimienta en grano


Preparación:

Primeramente limpiamos la carne y salpimentamos. Ponemos aceite en la sarten y doramos la cinta de lomo hasta hacerle una costra. Pasamos la cinta de lomo a la olla expres, junto con el aceite de dorarla.

Ahora pelamos y partimos las verduras y junto con la pimienta en grano, el laurel y el avecren lo añadimos a la olla. Añadimos el brandy y el agua.

Una vez todos los ingredientes en la expres, tapamos y cuando empiece a pitar bajamos el fuego y contamos 15 minutos antes de apagarla.



Trascurridos los 15 minutos apagamos la olla y dejamos que salga el vapor para darle la vuelta a la carne y volver a poner 10 minutos más.

Cuando acaba, sacamos el lomo de la olla y dejamos reposar para que se enfrie, mejor de un día para otro, pues así la carne se asienta y deja cortarla fina sin romperse. Dejamos enfriar la carne en un plato y pasamos la salsa por la batidora sin el laurel.




Ahora partimos el lomo lo mas fino posible, por eso se deja reposar.



En la misma sarten de dorar la carne, ponemos la salsa junto con la nata y damos varias vueltas.


Vamos al montaje para el horno. En una bandeja de horno ponemos un poco de aceite y pincelamos. Vamos poniendo lonchas de lomo montadas con queso gouda. Así hasta rellenar la bandeja.


Como las lonchas de queso son muy grandes, las parto en 2 trozos para aprovecharlas.



Ponemos la salsa por encima del lomo hasta cubrirla y metemos al horno 15 minutos arriba y abajo, hasta que se funda el queso y se gratine la salsa.

Aquí ya fuera del horno


Ahora ya sólo toca servirla en los platos, yo le puse patatas fritas.

Bueno pues ya está, espero que os guste.


3 comentarios:

PINKY dijo...

`Meli ,que receta mas buena ,tiene que estar riquisimo ,no me extraña que en casa les guste tanto
besinos guapa

Nuria Eme dijo...

Hola Meli, muy buena receta. Hago mucho lomo asado en casa, porque les encanta, y también lo dejo de un día para otro y así cortarlo mejor. Pero este tuyo tiene una pinta estupenda, me parece jugoso y sin duda lo tengo que hacer. Mi hijo que es un salsero-quesero me va a hacer la ola, ya te contaré.
Besotes mi niña.

Inma dijo...

Melania! Gracias por dejarme tu comentario y gracias por tu blog. He reeditado la receta con un enlace a tu blog, si no es de tu agrado dímelo y lo reeditaré o eliminaré como tu quieras.

Un abrazo muy grande, estoy encantada de heberte encontrado.

Besos

Inma