domingo, 11 de mayo de 2008

TE MORUNO



Hoy después de una comida un poco rara, (estaba malísima y eso que la hice yo) me faltaba algo y he pensado ¿Por qué no tomarme un té moruno?

Y me he puesto manos a la obra. Porque además tenía hierbabuena fresca que me trajo mi hermano.

Os diré como lo preparo yo, creo que es la forma correcta de hacerlo ya que nací en Melilla y me enseñaron a prepararlo. Aunque ya no vivo allí.

Os cuento se prepara en tetera de acero y se toma en unos vasos alargados con brillos.


El té moruno es, con diferencia, una de las bebidas más populares en muchos países árabes. Es curioso que en zonas de tanto calor esta bebida se tome tan caliente. Pero si se toma, al cabo de un momento la sensación de calor ha desaparecido y en cambio, nos quedamos con una sensación de bienestar.
Por lo visto, los árabes dicen que con el té caliente y la comida picante “tu temperatura corporal se iguala a la temperatura ambiental y notas menos el calor”.
En muchos hogares te reciben con un té como muestra de hospitalidad.


Ingredientes para el té moruno: (para 2 personas)

- 1 cucharadita de té verde
- Agua hirviendo
- Hierbabuena (la planta debe ser fresca)
- Azúcar


Preparación:


- Echaremos agua hirviendo en la tetera, tras unos segundos la tiramos (sirve para calentar la tetera)
- Pondremos directamente dentro de la tetera, ahora vacía, dos chucharaditas de azúcar por taza.
- Añadiremos el té verde, la hierbabuena y por último el agua hirviendo.


A fin de que el azúcar no se convierta en una masa y a la vez que se mezclen bien los ingredientes se vierte el té en los vasos, se vuelven a echar en la tetera y de nuevo se vierte en los vasos por segunda vez. ( Aunque si mueves con una cuchara también se mexcla el azúcar) Se suele utilizar unos vasitos pequeños especialmente hechos para el té de cristal decorados. La cantidad de azúcar y de hierbabuena va un poco al gusto de cada persona aunque en general la dosis de azúcar suele ser generosa.

En los vasos se pone un poco de hierbabuena lavada para adornar y que siga tomando gusto.


Para tomarlo, debéis agarrar el vaso por arriba con el dedo pulgar y por abajo con el dedo índice formando una C con vuestra mano para no quemaros, además, se toma a pequeños sorbos ya que está muy caliente.
Espero que os guste. La foto no es mia.
Podemos tomarlo para la dieta, utilizando sacarina en vez de azúcar, aunque debo confesar que no está igual de rico.


4 comentarios:

Maricel dijo...

Hola preciosa.
Que bien lo has explicado. Me encantan las infusiones, todas, pero el te especialmente. Tengo un buen monton de hierbabuena fresca (cuando sale viene toda junta). Si a la noche me animo lo hago, y sino mañana por la tarde.
Ya te contaré.
Es que me está regustando ya (aunque nunca lo he probado)
Besos.

melania dijo...

Hola Maricel, espero que cuando lo hagas te guste. Verás que rico está.
Al decir té verde no es de bolsita, sino del de paquete granulado, no sé si me entiendes.
Yo no puedo tomarlo por las noches porque me desvela si, sí ..

Besos cariño

hola zoy yo dijo...

hola paisana, soy un apasionado del té moruno. A mi me encanta como lo toman allí abajo, con mucha azucar y mucha yervagüena. saludos

Melania dijo...

Hola zoy yo, ¿de dónde eres? que dices ser paisano.

Saludos.